すっかり気温も下がり、秋らしい、いや、秋になりましたね。
食欲の秋…なかなかコントロールが難しいですよね。

すっかり気温も下がり、秋らしい、いや、秋になりましたね。
食欲の秋…なかなかコントロールが難しいですよね。笑

ここで、私の大好物の漬物を本日紹介していきたいと思います!
漬物は昔から日本の食卓に登場している定番食品ですもんね!
私が漬物の中で一番好きなのはきゅうりの浅漬けです。
さっぱりしていてとってもおいしいです!

今日は最後にオススメの漬物屋さんも紹介していきますので、
是非最後まで読んでいただけたらと思います!!
(普通の漬物屋さんではありません!!!)

まずは漬物の歴史や由来
漬物は最古の食品らしく、なんと有史以前にさかのぼるとも!
日本は海に囲まれていて、その塩水を利用し漬物が古くからあるらしいです。
なので、海水漬けが漬物の元祖言われてます。
すごいですね!海水で料理の一品が出来る発想。
香の物とも呼ばれていますよね、これは室町時代からで、漬物が発酵により、
もっと香りや味が高く評価された時代です。

そして、漬物と言えば京都!でもなんで京都なの?と思う方は沢山いると思います!
ではなぜ京都は漬物の街として有名なんでしょうか。
ネットで色々調べてみましたが、沢山な説があります。
京野菜が豊富なところ。京都は元々日本の首都で貴族文化の中心にありましたので、
高品質な野菜の種や高い技術などが集まりやすい環境であった為。
その他に、歴史の古い町なので、長い間の文化が蓄積された為。
海が無く、食べ物の保存技術が発達していた為。
水が豊富で、昔から野菜栽培が行われていた為。
色んな説がありますね!!
どの説を読んでもあー、なるほどと納得します。
さすがですね。京都の漬物私も大好きです!そこでしか食べられない味がありますよね。

そこで!!!
私が紹介したいのは京都の漬物食べ放題のお店!!!
漬物美味しいけど一気に沢山の種類をなかなか食べれない。
ご安心下さい!私がいまから紹介するお店はなんと20種類もの漬物があり、
白ごはん、十六穀米、おかゆ、みそ汁、日本茶、もなかがなんとおかわり自由!!!
しかも、しかもですよ、時間制限なし。

お店の名前早く知りたいですよね?京都にある阿古屋茶屋さんです!
すっごい並ぶんですよ…行くなら是非おはやめに!!!

阿古屋茶屋さんには20種類もの漬物があり、
その中でも私が大大大好きなのは長芋しそです!!
あ~お腹すいてきましたね…笑

是非皆さんも行ってみて下さい!!
オススメです!