うちわとB級グルメ(骨付鳥)
骨付鳥は香川県丸亀市発祥のご当地グルメ。半世紀を超える伝統料理になっています。
丸亀に来たらこれを食べずには帰れないとまで言わしめるほどで、地域では人気の一押し料理です。
鶏の骨付もも肉をニンニクの効いたスパイスで味付けし、オーブン釜などでじっくりと丁寧に焼き上げます。そのため身はジューシーなのに、表面はパリパリと芳ばしく焼けます。出来立てアツアツのものを豪快にかぶりつくのが骨付鳥通が薦める一番美味しい食べ方です。スパイシーな味はお酒のともにもよく合います。
また、丸亀といえば丸亀うちわがあります。こちらもお薦めです。
丸亀に来たらこれを食べずには帰れないとまで言わしめるほどで、地域では人気の一押し料理です。
鶏の骨付もも肉をニンニクの効いたスパイスで味付けし、オーブン釜などでじっくりと丁寧に焼き上げます。そのため身はジューシーなのに、表面はパリパリと芳ばしく焼けます。出来立てアツアツのものを豪快にかぶりつくのが骨付鳥通が薦める一番美味しい食べ方です。スパイシーな味はお酒のともにもよく合います。
また、丸亀といえば丸亀うちわがあります。こちらもお薦めです。