うちわとB級グルメ(お好み焼き)
B級グルメのランキングに登場するメニューのひとつにお好み焼きがあります。
お好み焼きの本場は大阪ですが、もうひとつ広島のお好み焼きがあります。
どちらも名前はお好み焼きですが、発祥は別々のようです。では、どう違うのでしょうか。
大阪では小麦粉を水で溶いた生地にすりおろした長いもを加え、キャベツ、お好みの肉類や魚介類を入れ、鉄板で焼き、ソースを塗り、鰹節、青のり、マヨネーズをかけて食べます。それに対して広島では 鉄板の上で薄く焼いた生地に大量のキャベツ、もやし、豚肉の順でのせてからひっくり返して蒸し焼きにします。別で作った焼きそばと薄く焼いた卵とあわせて食べます。なかなか食べ応えがあります。どちらも冬の寒い時にありがたい食べ物ですが、夏の暑い盛りに汗をかきながらうちわ片手に食べるのも絵になりますね。
お好み焼きの本場は大阪ですが、もうひとつ広島のお好み焼きがあります。
どちらも名前はお好み焼きですが、発祥は別々のようです。では、どう違うのでしょうか。
大阪では小麦粉を水で溶いた生地にすりおろした長いもを加え、キャベツ、お好みの肉類や魚介類を入れ、鉄板で焼き、ソースを塗り、鰹節、青のり、マヨネーズをかけて食べます。それに対して広島では 鉄板の上で薄く焼いた生地に大量のキャベツ、もやし、豚肉の順でのせてからひっくり返して蒸し焼きにします。別で作った焼きそばと薄く焼いた卵とあわせて食べます。なかなか食べ応えがあります。どちらも冬の寒い時にありがたい食べ物ですが、夏の暑い盛りに汗をかきながらうちわ片手に食べるのも絵になりますね。