江戸扇子
日本各地で昔から扇子が作られていますが、最初に登場したのが天平宝字6年の頃と言われています。源平合戦の頃平家の船に掲げられた旭日扇や源義経の時代に舞を踊った時に使われた「皆紅の扇」があります。
扇子の産地は京都が有名ですが、東京にも伝統技法が伝わってきています。きらびやかな京扇子に比べると地味な江戸扇子ですが、折の数が京都に比べて広く骨の数も少し少なっているのが特徴です。又、作成工程において京都は分業制で作成されますが江戸扇子はすべての工程を一人で行い作成しています。その為修行に時間もかかる為職人の数が少なく現在では江戸扇子を作る職人は数人しか残っていません。
扇子の産地は京都が有名ですが、東京にも伝統技法が伝わってきています。きらびやかな京扇子に比べると地味な江戸扇子ですが、折の数が京都に比べて広く骨の数も少し少なっているのが特徴です。又、作成工程において京都は分業制で作成されますが江戸扇子はすべての工程を一人で行い作成しています。その為修行に時間もかかる為職人の数が少なく現在では江戸扇子を作る職人は数人しか残っていません。